JARDÍN BOTÁNICO
DE QUITO
Dirección: Rumipamba y Av. de Los Shyris, en el Parque La Carolina.
Horario de Atención: de lunes a viernes de 9- 17.30
Valor: 2.00 y con el 50% de descuento para estudiantes.
El Jardín Etnobotánico
está divido en los siguientes Jardines Temáticos: Amazónico, Cultivos Andinos,
Frutales y el Jardín de plantas Medicinales y Rituales.
Casa Campesina: los
quichuas de la sierra o pueblos que viven en los páramos han utilizado varias
técnicas para la construcción de sus casas como el tapial, el bahareque o
adobe.
El bahareque: se utiliza
con carrizos y tierra para que las casas sean más resistentes a las diversas
temporadas climáticas.
El tapial: está compuesto
de tierra arcillosa tiene la capacidad para almacenar frío o calor, es un buen aislador acústico y térmico, por
lo que permite mantener el ambiente fresco durante el día, y soltar el calor
acumulado en la noche, es utilizado como cerramiento para delimitar sus
terrenos. Los techos son cubiertos de paja seca o de tejas.
La Chacra Andina: son
terrenos que los indígenas ocupan para sembrar varias plantas, que a futuro
brindaran a la comunidad alimento, medicina entre otras cosas.
Ecuador es un país
privilegiado porque posee alrededor de 20.000 a 30.000 especies de plantas de
las cuales unas 8.000 a 10.000 especies son plantas útiles. Por ejemplo:
Maíz: Su nombre proviene
de la palabra griega zae que significa vida tiene grandes valores nutritivos
que van desde las proteínas, hasta agua, almidón, carbohidratos, grasas,
sustancias minerales y vitaminas, razones por las cuales los Incas lo
consideraban como su oro.
Trigo (Triticum vulgare):
Es uno de los cereales más importantes en la alimentación mundial, de este cultivo se deriva la harina para la
elaboración de pan. Rico en fibra es ideal para el estreñimiento, para personas
nerviosas o en período de estudios por su aporte en vitaminas B. Tiene
propiedades antioxidantes, es una buena fuente de Selenio y vitamina E.
Recomendado en las enfermedades cardíacas por su riqueza en vitamina E que
ayuda a que el colesterol no se oxide y bloquee las arterias.
Chocho (Lupinus
mutabilis): El fruto y las semillas son gran fuente de proteínas,
tradicionalmente se prepara junto con maíz tostado. Las semillas molidas se
usan para preparar una pasta y lavarse con ella la cara, a fin de suavizar y
limpiar la piel. Se dice que si guardamos unos chochos en nuestro bolsillo
amargamos nuestra economía.
Fréjol (Phaseolus
vulgaris): El fruto y las semillas cocidas son comestibles, también se usa para
tratar dolores reumáticos o hinchazones de la piel.
Papa (Solanum tuberosum):
Se utilizan las hojas y el tallo para alimentar al ganado, a cuyes y a conejos.
El jugo del tubérculo crudo se usa para tratar el empacho, el estreñimiento, la
acidez de estómago e intestino, además el tubérculo rallado baja las
inflamaciones. El tubérculo en cataplasma, se aplica para tratar golpes,
tumores, dolores de espalda y cintura. Las hojas machacadas se usan, en
emplasto para tratar dolores de cabeza.
Plantas En Peligro De
Extinción:
Está la oca: comparable
en importancia con la papa.
La mashua: este tubérculo
era comestible y antiguamente se usaba para preparar chicha , era utilizada
para tratar el reumatismo, un dato muy interesante de éste tubérculo es que se
usaba como repelente antimosquitos, y también es muy buena para tratar
problemas de la próstata.
Plantas Medicinales
En el Ecuador el uso de
plantas medicinales es tradicional. La medicina popular se practica
principalmente por habitantes de zonas rurales, pero también por citadinos de
toda clase social. Se pueden encontrar gran variedad de plantas con usos
medicinales en los mercados de la Sierra, Costa, y Amazonía.
Manzanilla (matricaria
chamomilla): La planta entera en infusión se usa como agua aromática, para
lavar el cabello y se usa para hacer gárgaras, también se emplea para tratar
problemas de la piel e inflamación en los labios vaginales. Por las propiedades
de estimulante, diurético, antiinflamatorio, y antiespasmódico, la infusión de
la planta se usa para tratar el dolor de estómago, cólicos intestinales e
indigestión, diarreas, para lavados de la vista provocados por irritación, la
sordera, para tratar resfríos, gripes, bronquitis en los niños, golpes, heridas
infectadas, dolores de cabeza,
Menta o Hierba Buena
(Mentha x piperita): Se usa como agua aromática, sólo la infusión de la planta
se usa para tratar dolores de vientre en los animales y para la presión
arterial. Se usa para facilitar la evacuación de las orinas y para tratar
picadura de insectos, afecciones digestivas, la tos fuerte, el insomnio, la
gripe y el dolor de pecho y de corazón.
Toronjil (Melissa
officinalis): Es una planta aromática. Las hojas aplastadas se aplican como
tópico para tratar picaduras de insectos y mordeduras de animales, para reducir
la inflamación de tumores y para acelerar la cicatrización de heridas y evitar
que estas se infecten. El té preparado con las hojas se emplea como sedante y
para calmar los nervios, para tratar la fiebre, la gripe, la tos y para regular
la menstruación.
Orégano (Origanum
vulgare): La infusión de la flor fresca o seca, se usa para tratar cólicos, el
dolor de cabeza y de estómago, enfermedades motrices y afecciones nerviosas. La
infusión de las hojas se usa para regular el flujo menstrual, para desinflamar
la garganta y los ganglios y para tratar el asma.
Cedrón ( Aloysia
Tripillia): La infusión de las hojas y flores se bebe y favorece la expulsión
de gases, se usa como purgantes, también mejora la digestión y alivia el dolor
de estómago, solo la infusión de las hojas ayuda a curar los problemas del
corazón, presión y nervios.
Perejil (Petroselinum
crispum ): La infusión de la planta se usa para tratar hemorragias, por ejemplo
si alguien tiene hemorragias nasales se puede colocar las hojas machacadas, la
infusión también ayuda a curar los problemas del corazón y los nervios. La
infusión de las ramas se toma como diurético.
Frutales
La zona tropical, en la
que el Ecuador es el mismo centro, es la más rica en frutas del mundo, el
número alcanza a 3000, cifra inmensamente superior al de las zonas templadas y
frías del planeta.
Uvilla (Physalis
peruviana): Es originaria de América, donde se conocen más de 50 especies en
estado silvestre. Es un alimento domesticado, tradicional en zonas andinas. Su
fruto sirve para preparar dulces y mermeladas. Se caracteriza por ser una
excelente fuente de provitamina A y vitamina C.
Chirimoya (Annona
cherimola): planta que se origina en los valles interandinos de Ecuador y Perú,
presenta un fruto comestible. Las frutas
tienen un alto valor proteínico, la pepa es utilizada para acelerar el parto.
Aguacate (Persea
americana): El fruto y las hojas en infusión se aplican en el cabello para
evitar la caspa, lo hace sedoso y ayuda a la pérdida del cabello. Las semillas
molidas o cocidas se utilizan como anticonceptivo con una durabilidad de 3 a 6
meses; sin embargo esta puede causar esterilidad permanente si se las llegara a
tomar durante todo un año, o pueden ser abortivas. El tallo y la corteza rallados
se usan para tratar el dolor de muelas; las hojas cocidas se usan también para
la epilepsia, tuberculosis, resfríos, tos; las hojas tiernas son usadas para el
frío en las piernas.
Guaba ( Inga edulis ): La
corteza en cocción se usa para cicatrizar llagas, la flor y el fruto para los
nervios y las hojas para los resfríos. El tronco se usa para vigas y largueros
en la construcción de viviendas y para elaborar arados.
Guayaba ( Psidium guajava
):La pulpa es usada para tratar parásitos intestinales, además alivia problemas
respiratorios; las hojas tratan el reumatismo, la decocción de la raíz es usada
para el frío y la diarrea; las hojas maceradas también pueden ser usadas para
heridas y junto con el fruto para afecciones del parto.
Las hojas en uso externo,
van aplicadas calientes en las inflamaciones. En decocción son empleadas en el
tratamiento de la diabetes.
Plantas Mágicas O
Rituales
Floripondio o Guanto
(Brugmansia Sanguinea): utilizada como alucinógeno desde tiempos inmemoriales.
Es utilizado en distintas ceremonias shamanicas por distintos pueblos del este
del Amazonas como los Jíbaros. Se usa por sus propiedades narcóticas, colocando
flores debajo de la almohada para inducir el sueño. Además al sur este de
Ambato es utilizada para la limpieza contra el mal hechizo y espanto.
La Ortiga (Urtica
dioica): La raíz aplastada sirve para tratar problemas del cabello, la infusión
de la raíz se bebe para tratar las penas, calambres, várices y los nervios,
toda la planta en infusión se usa para tratar problemas del hígado y riñones
caliente se usa para tratar el “mal aire”, las hojas calientes se usan para
tratar resfríos, dolor de cabeza, pies, espalda y de brazos, las ramas son
usadas para tratar el dolor de rodillas.
Chilca blanca ( Baccharis
latifolia): Es una planta que se usa mucho en rituales para tratar el mal aire
y alejar los malos espíritus. En la medicina ésta planta es utilizada en
infusión para tratar la diarrea en niños y las hemorroides. El extracto de la
planta se usa para tratar heridas inflamadas; las hojas asadas se aplican para
aliviar el dolor de muelas.
Ruda (Ruta graveolens):
Las ramas se usan para limpiar los cuartos y evitar que entren los malos
espíritus. Las ramas, conjuntamente con aguardiente, se usan para limpiar a los
niños ojeados o con susto. Además la planta se coloca en la puerta de las
viviendas para atraer la buena suerte y las hojas son usadas en limpias para
contrarrestar hechizos.
Sección De Las Plantas
Amazónicas.
La Palma (Geonoma
brongniartii): Esta planta tiene gran importancia para los pueblos de la
amazonía como los Secoya, Siona, y Quichua. Se cultiva para utilizar las hojas
para tejer los techos de las viviendas.
Achiote (Bixa orellana):
Esta planta es cultivada y utilizada por las etnias Awa, Chachi, Cofán, Secoya,
Siona y Quichua del Oriente, Wao, Shuar, Mestiza. Las semillas se usan como
condimento para dar color a las comidas, del tallo se elaboran antorchas, el
pigmento rojo extraído del de la semilla se usa para teñir los objetos y el
cuerpo, con las semillas se prepara una pasta para teñirse el cabello.
Chonta (Bactris gasipaes
): Esta planta es cultivada por los mestizos. Y es uno de los alimentos de
mayor valor nutritivo por ser rico en fósforo, calcio, hierro, vitamina A,
vitaminas B y C. Las semillas se usan para extraer aceite comestible. La madera
del tallo se usa en construcciones, para hacer trampas de peces, cerbatanas,
teclas de marimbas y para fabricar utensilios.
Ayahuasca (Banisteriopsis
caapi): Es una planta nativa cultivada por las etnias Chachi, Tsa`chi, Cofán,
Seoya, Kichwa del Oriente, Wao, Zápara, Shuar, Achuar, Mestiza. Con las hojas y
el tallo se prepara una bebida alucinógena, y narcótica conocida como
ayahuasca. El Shaman bebe la preparación en ceremonias colectivas, como de
forma aislada, su toma permite diagnosticar enfermedades, conocer su causa y
curarlas; permite alejar malos espíritus, tener visiones, poderes y
conocimiento sobrenatural, también es posible comunicarse con espíritus de la
selva y determinar donde cazar o pescar.
La Casa Shuar.
El pueblo Shuar ubicado
al sureste y norte de la región amazónica ecuatoriana, específicamente, en las
provincias de Nueva Loja, Pastaza, Morona Santiago y Zamora Chinchipe,
territorios en los cuales viven familiarmente.
La casa shuar es elíptica,
de un solo piso, construida con palmas, hojas y madera de chonta, de su tronco
se hacen tablillas para las paredes. Esta casa se divide en dos áreas un
espacio masculino, llamado el “tankamash”, área social, de los hijos varones y
visitas, y una área exclusivamente para las mujeres, llamada el “ekent” área
familiar de mujeres y niños pequeños.
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